En esta carrera el estudiante recibe una sólida formación en las áreas de procesamiento, conservación y análisis de alimentos, control de calidad e inocuidad de los mismos. Esto le permitirá comprender cuál es la ciencia detrás de los alimentos que consumimos y desarrollar nuevos productos.

El plan de estudios contempla la realización de prácticas de laboratorio que contribuyen a la aplicación y comprensión de los principios teóricos recibidos en el aula de clases. Estas prácticas involucran desde la elaboración y control de calidad hasta el análisis físico-químico y nutricional de productos alimenticios diversos, teniendo en cuenta el cumplimiento de las normas que regulan la fabricación de alimentos.

De igual forma, el programa ofrece al estudiante una formación integral de calidad enfocada en la construcción de valores, y el desarrollo de su espíritu creativo y su liderazgo, como elementos clave para desempeñarse exitosamente en el campo laboral.

Como etapa final del proceso de formación, el estudiante realiza prácticas pre-profesionales en empresas del sector de alimentos y bebidas, a fin de complementar la formación académica recibida y facilitar la inserción laboral del estudiante mediante su familiarización con la dinámica de trabajo de esas empresas.

Perfil Ocupacional

El profesional técnico en Tecnología de los Alimentos podrá desempeñarse en industrias que producen diversos tipos de alimentos, tales como derivados cárnicos y lácteos (embutidos, jamones, carne fresca, leche, quesos, yogurt y helados), productos de origen vegetal (pulpas, jugos, jaleas, mermeladas, encurtidos, galletas, chips y productos de panificación), bebidas y refrescos (agua, gaseosas, cerveza y vino), entre otros. Asimismo, podrá crear su propia microempresa de producción de alimentos y bebidas.

Datos Generales

  • Nivel de Formación: Técnico Medio
  • Acreditación: INATEC
  • Duración: 1 año y 9 meses
  • Horario: Lunes a viernes, 8:00 a.m. a 1:00 p.m. o 1:15 p.m. a 5:20 p.m.
  • Requisitos de Ingreso:
    • • Diploma de Bachiller
    • • Certificado de notas de 4to. y 5to. Año
    • • Cédula de Identidad
    • • 3 fotos tamaño carné
    • • Edad: 16-24 años
  • Becas 100%:
PeriodoAsignatura
I SemestreComputación
I SemestreEspañol General
I SemestreFísica Fundamental
I SemestreInglés Nivel I y II
I SemestreQuímica General
I SemestreRazonamiento Lógico
I SemestreRedacción Técnica
II SemestreEstadística Aplicada
II SemestreÉtica Profesional
II SemestreFormación y Orientación Laboral - FOL
II SemestreInglés Nivel III y IV
II SemestreInglés Nivel V y VI
II SemestreOperaciones Fundamentales de la Industria de Alimentos
II SemestreQuímica de los Alimentos
III SemestreAnálisis de Alimentos
III SemestreFormación para el Autoempleo - FAE
III SemestreIntroducción a la Cadena de Suministros
III SemestreMicrobiología de los Alimentos
III SemestrePrincipios y Técnicas de Conservación de Alimentos
III SemestreProcesamiento de Productos Cárnicos y Lácteos
III SemestreProcesamiento de Productos de Origen Vegetal
IV SemestrePrácticas Pre-Profesionales