
En esta carrera el estudiante recibe una sólida formación en las áreas de procesamiento, conservación y análisis de alimentos, control de calidad e inocuidad de los mismos. Esto le permitirá comprender cuál es la ciencia detrás de los alimentos que consumimos y desarrollar nuevos productos.
El plan de estudios contempla la realización de prácticas de laboratorio que contribuyen a la aplicación y comprensión de los principios teóricos recibidos en el aula de clases. Estas prácticas involucran desde la elaboración y control de calidad hasta el análisis físico-químico y nutricional de productos alimenticios diversos, teniendo en cuenta el cumplimiento de las normas que regulan la fabricación de alimentos.
De igual forma, el programa ofrece al estudiante una formación integral de calidad enfocada en la construcción de valores, y el desarrollo de su espíritu creativo y su liderazgo, como elementos clave para desempeñarse exitosamente en el campo laboral.
Como etapa final del proceso de formación, el estudiante realiza prácticas pre-profesionales en empresas del sector de alimentos y bebidas, a fin de complementar la formación académica recibida y facilitar la inserción laboral del estudiante mediante su familiarización con la dinámica de trabajo de esas empresas.
Perfil Ocupacional
El profesional técnico en Tecnología de los Alimentos podrá desempeñarse en industrias que producen diversos tipos de alimentos, tales como derivados cárnicos y lácteos (embutidos, jamones, carne fresca, leche, quesos, yogurt y helados), productos de origen vegetal (pulpas, jugos, jaleas, mermeladas, encurtidos, galletas, chips y productos de panificación), bebidas y refrescos (agua, gaseosas, cerveza y vino), entre otros. Asimismo, podrá crear su propia microempresa de producción de alimentos y bebidas.
Datos Generales
- Nivel de Formación: Técnico Medio
- Acreditación: INATEC
- Duración: 1 año y 9 meses
- Horario: Lunes a viernes, 8:00 a.m. a 1:00 p.m. o 1:15 p.m. a 5:20 p.m.
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Requisitos de Ingreso:
- • Diploma de Bachiller
- • Certificado de notas de 4to. y 5to. Año
- • Cédula de Identidad
- • 3 fotos tamaño carné
- • Edad: 16-24 años
- Becas 100%: Sí
Periodo | Asignatura |
I Semestre | Computación |
I Semestre | Español General |
I Semestre | Física Fundamental |
I Semestre | Inglés Nivel I y II |
I Semestre | Química General |
I Semestre | Razonamiento Lógico |
I Semestre | Redacción Técnica |
II Semestre | Estadística Aplicada |
II Semestre | Ética Profesional |
II Semestre | Formación y Orientación Laboral - FOL |
II Semestre | Inglés Nivel III y IV |
II Semestre | Inglés Nivel V y VI |
II Semestre | Operaciones Fundamentales de la Industria de Alimentos |
II Semestre | Química de los Alimentos |
III Semestre | Análisis de Alimentos |
III Semestre | Formación para el Autoempleo - FAE |
III Semestre | Introducción a la Cadena de Suministros |
III Semestre | Microbiología de los Alimentos |
III Semestre | Principios y Técnicas de Conservación de Alimentos |
III Semestre | Procesamiento de Productos Cárnicos y Lácteos |
III Semestre | Procesamiento de Productos de Origen Vegetal |
IV Semestre | Prácticas Pre-Profesionales |